В здании железнодорожного вокзала в Волгограде прогремел взрыв

29 декабря 2013, 20:16

14 человек погибли, десятки получили ранения. Среди пострадавших есть дети. Взрыв предположительно устроила смертница, обнаружены ее останки, в том числе голова.
Глава Волгограда Ирина Гусева сообщила в эфире телеканала «Россия-24», что среди раненых есть дети. По некоторым сообщениям, один ребенок погиб.
Взрыв произошел возле рамок металлоискателей при входе на вокзал «Волгоград-1», в зоне досмотра, около 12.45, сообщили в МВД.
По предварительным данным, бомбу взорвала террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы, сообщает РИА Новости. Как пояснили позже в МВД, один из полицейских заметил на входе подозрительную женщину и пошел ей навстречу, после чего террористка совершила самоподрыв.

Как рассказал «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин, мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.
Маркин сообщил, что на месте взрыва в Волгограде обнаружены останки предполагаемой смертницы, в частности, оторванная голова. Назначена генетическая экспертиза, чтобы установить ее личность.
Следственный комитет ранее сообщил, что удалось избежать большего количества жертв благодаря тому, что смертница не смогла пройти через рамки металлоискателей и попасть в зал ожидания.
МЧС России направило в Волгоград самолет за пострадавшими, которых доставят в московские клиники, сообщает РИА Новости.
Возбуждено уголовное дело по двум статьям - теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов.
С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Местное агентство «Высота 102» передает слова сотрудника правоохранительных органов: «Кто-то хотел пройти внутрь здания вокзала, но не был пропущен... после этого произошел взрыв, в результате которого как минимум одного человека разорвало».
Агентство сообщает, что погибли четверо сотрудников службы безопасности вокзала, которые осуществляли досмотр на входе в здание. Со ссылкой на водителей привокзальных маршруток сообщается, что взрывной волной людей выбрасывало из окон вокзала. Центральный вход в здание разворочен взрывом, практически по всему фасаду выбиты стекла, пишет Newsru.com.
Как рассказывают очевидцы событий, взрыв был очень сильным. Одна из них, Светлана Демченко, в беседе с ИТАР-ТАСС сказала, что было много дыма, и она слышала стоны раненых и крики.
«Меня ослепило и я упала, - рассказала она. - Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол».

В Волгограде совсем недавно - в октябре - произошел взрыв в автобусе, который также устроила смертница - уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. Тогда погибли семь человек - шесть пассажиров автобуса и сама Ахиялова.
Всего в результате того взрыва ранения получили 28 человек, из них 12 несовершеннолетних, включая годовалого ребенка.
Российские власти опасаются, что в преддверии Олимпиады в Сочи экстремистские группировки попытаются провести ряд терактов.
Для обеспечения безопасности Олимпиады российский президент Владимир Путин подписал 19 августа указ о мерах безопасности, которые будут действовать в Сочи во время Игр.
В июле в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи.
Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

153

Комментировать


Уважаемые читатели! Редакция Khabar.kz убедительно просит не использовать в комментариях нецензурную лексику, выражения, унижающие чужое достоинство, а также клевету, прямые оскорбления и выражения, разжигающие национальную рознь. Будьте вежливы друг к другу и к нам.


Войти | Регистрация
Также Вы можете авторизоваться через: